Назад ... Продолжение
Утро было опять хмурым и мы нехотя просыпались. Нужно отметить, что несмотря на отсутствие завтраков в отеле(они не включались в стоимость проживания), мы не испытывали дискомфорта, так как в номере была мини-кухня. Она состояла из электрической плиты и раковины, холодильника, шкафчика с посудой и прочими принадлежностями, а также электрического чайника. Поэтому мы достаточно редко посещали кафе, предпочитая готовить еду самостоятельно, покупая полуфабрикаты и другие продукты в ближайших супермаркетах - REWE и Penny Markt. Первый был крупнее, включал в себя два этажа и нравился мне больше,так как в нём был огромный выбор бутылочного пива! Второй отличался более низкими ценами и, соответственно, чуть меньшим ассортиментом товара. Был ещё и турецкий магазин самообслуживания рядом с отелем, но мы там покупки не совершали.
В выходной день, а на календаре была суббота, мы решили отправиться в музей шоколада, который располагался на набережной Рейна. Сразу хочу отметить, что несмотря на оригинальность и в некотором смысле уникальность музея, мы посчитали стоимость билета в 8,5 € слишком высокой, с другой стороны, может быть это лишь наше мнение. Ожидая открытия, перед входом толпилась очередь людей под зонтиками: шёл сильный дождь и погода была прохладная. Наконец, в 11:00 двери распахнулись, и все устремились к кассе. Купив два билета, мы получили две маленькие шоколадные конфеты, произведённые на местной мини-фабрике, она расположена прям в здании музея.
Что должно быть в шоколадном музее? Конечно, множество сладостей! Однако их мы обнаружили чуть позже, а первое, с чем сталкивались посетители - различные предметы, рассказывающие об истории развития производства шоколада. Ведь когда-то давным-давно не было специальных машин, механизмов и какао-бобы вручную обрабатывались людьми. Здесь же повсюду находились плакаты, рассказывающие о пользе шоколада и его положительном действии на организм человека, однако не стоит забывать, что всё хорошо в меру.
В следующем зале посетители могли наблюдать за производством маленьких конфет, которые мы получили на кассе в подарок. Здесь располагался настоящий конвейер: весь процесс, начиная от смешивания ингредиентов и заканчивая упаковкой, представал перед зрителями. Аппараты и машины формировали жидкий шоколад, разливали его по формам и после застывания упаковывали в фольгу. За работой мы застали только одного человека - женщина следила за наполнением коробок с готовой продукцией. В центре комнаты находился фонтан с лакомством в виде какао-дерева, работница зала предлагала всем попробовать сладости: макала небольшие вафельные пластинки в расплавленный шоколад и раздавала всем желающим. На вкус - превосходно!
На втором этаже располагались экспозиции, посвящённые истории производства шоколада в Германии. Здесь можно найти информацию о наиболее известных и старейших немецких компаниях: Stollwerck, Ritter Sport, Lindt. Также посетители увидят своими глазами, как менялись фотографии детей на упаковках шоколада Kinder с течением времени и сколько разных игрушек может быть спрятано в яйце Киндер-Сюрприз.
Напоследок мы решили заглянуть в специальное помещение, где созданы условия, близкие к тропическим. Посетителям демонстрируют среду, в которой растут и созревают какао-бобы - основной ингредиент в шоколадной промышленности. Находиться в такой комнате долго невозможно - слишком жарко и влажно, чтобы микроклимат не нарушался двери сделаны по-особенному: сначала открывается одна и человек попадает в сени, потом первая дверь закрывается и открывается вторая - можно проходить.
Спустившись вниз на первый этаж, мы решили зайти в кафе – Ира заказала себе горячий шоколад, а я – каппучино. Девушка-официантка, услышав нашу русскую речь, решила помочь с выбором ближайших к Кёльну городов, которые можно посетить: посоветовала съездить в Ахен или Бонн. Она, как и многие наши соотечественники за рубежом, приехала в Германию в поисках лучшей жизни.
Расплатившись в кафе и оставив чаевые землячке, решаем напоследок посетить магазинчик при музее, чтобы прикупить сладостей родным и друзьям. Выбор в лавке просто потрясает: различные наборы конфет, шоколадные фигуры (автомобили, футбольные мячи и прочее), леденцы и другие угощения на любой вкус, можно потратить много времени, чтобы выбрать интересующий подарок. Покупаем несколько упаковок конфет и прощаемся с шоколадным музеем в городе Кёльн.
После обеда направляемся прямиком к Кёльнскому собору - вход для посетителей в основной зал абсолютно бесплатный, поэтому здесь многолюдно. Здание очень большое и красивое: внутри чувствуешь себя ничтожной песчинкой по сравнению с необъятным собором. Однако осмотром только лишь одного зала мы не ограничиваемся, здесь есть, на что полюбоваться. Во-первых, это сокровищница, а, во-вторых, - смотровая площадка на самом верху одной из башен.
Комплексный билет стоил 6 €, и первым делом мы отправились в сокровищницу, где хранятся многочисленные церковные реликвии прошлых веков. Чтобы попасть в залы с коллекцией, нам пришлось спуститься вниз в подвал, где весьма прохладно - обязательно возьмите с собой тёплые вещи! Фотосъёмка, к сожалению, была запрещена, как и во многих подобных местах. Я считаю, что туристы, посещающие Кёльн, должны обязательно найти время увидеть сокровищницу Собора.
Подъём наверх, на смотровую площадку одной из башен, занял гораздо больше времени и отнял много сил. Лифта не было, и все желающие поднимались по узкой винтовой лестнице, на которой с трудом могли разойтись два крупных человека. Через каждые 20 метров, по моим наблюдениям, располагались крошечные площадки, где уставшие люди могли немного передохнуть. В целом же, если кто-то останавливался или замедлял своё движение, то тормозил весь поток - испытание не для слабых здоровьем. Наконец мы добрались до цели и наши усилия были вознаграждены - вид со смотровой площадки был на самом деле, прекрасный. Отдохнув немного на бетонных скамейках, совершаем движение вниз по такому же маршруту. Нужно ли говорить, что после такого испытания сил идти сегодня ещё куда-то у нас просто не было.
Назад ... Продолжение