Назад ... Продолжение
Планируя путешествие, мы решили один день посвятить поездке в Польшу. Было два варианта - съездить в крупный город Щецин или в небольшой городок Слубице, на границе с Франкфуртом-на-Одере. Первый вариант предполагал большее время на дорогу (около 2,5 часов), а также маршрут с пересадкой в городке Angermunde. Однако в Щецине было много достопримечательностей и в целом город привлекал больше. До Франкфурта из Берлина можно добраться за час, а Германско-Польская граница проходит по реке, поэтому, чтобы попасть в Польшу, нужно всего лишь перейти по мосту.
В результате решили всё-таки поехать в город со сложным польским названием Szczecin (по-немецки Stettin), для чего выбрали следующий маршрут: из Берлина до Angermunde на региональном экспрессе RE3, а из Angermunde в Szczecin на поезде RB66, обратно таким же образом. Однако в наши планы вмешался его величество случай, но об этом позже.


В 9 утра мы были на вокзале Berlin-Gesundbrunnen, здесь же находилась большая группа молодежи с рюкзаками и палатками. Как оказалось впоследствии, все они тоже ехали в Польшу на какое-то мероприятие, скорее всего на концерт под открытым воздухом.
Поезд RE3 опаздывал и мы решили расположиться на скамейке. Внезапно в одной из молодёжных групп возникла какая-то суета, как оказалось у одного из отдыхающих в руках почему-то взорвалась стеклянная бутылка. Парень поранился осколками и остальные бросились помогать ему. Мы такую ситуацию видели впервые и были очень удивлены, что стеклянная бутылка может не трескаться, не раскалываться, а именно взрываться. К счастью, травмы у молодого человека оказались не сильные и через 10 минут о несчастье напоминала лишь лужа напитка и осколки стекла на платформе.


А тем временем опоздание RE3 составляло уже 40 минут и я понимал, что скорее всего мы разминемся со стыковочным поездом до Щецина. Вскоре экспресс прибыл, однако нагнать время в пути он не смог. Приехав в Ангермюнде, мы обнаружили пустой путь: до следующего поезда нам нужно было ждать 3.5 часа. Молодежь с палатками тотчас же расположилась на платформе: достали гитары, пиво, закуски. Они были готовы ждать, сколько нужно, мы же отправились прогуляться по городку Ангермюнде.


Прелесть всех маленьких городов и посёлков в Германии заключается в том, что они чрезвычайно милые и уютные (немецкое слово, объединяющее эти два определения - gemütlich). Всюду цветы, ухоженные палисадники, нет современной застройки в 50 этажей и, конечно, вы не встретите здесь множество туристов, они сейчас в Берлине или Мюнхене. Та Германия, образ которой активно используется в рекламных целях.
Время было обеденное и мы решили прогуляться до ближайшего супермаркета, чтобы купить немного еды и отправиться к озеру Mündesee. У воды стояли скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться местными пейзажами. Как принято, около берега барахтались утки, которые с удовольствием позировали перед объективом фотоаппарата.


Через полчаса отправляемся обратно, по пути осматривая городок. В центре обнаруживаем множество интересных объектов: старую водяную колонку, великолепные фонтаны и спящего кота. Усатый хищник поймал 5 мышей и довольный грелся на солнышке уже, наверное, не первый год. Бронзовые памятники обычно ведут себя именно так.


Уже практически у вокзала обнаруживаем небольшой парк, в начале которого установлен памятник советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Обелиск находится в прекрасном состоянии, видно, что за ним постоянно ухаживают. Сейчас, спустя десятилетия, уже ничего не напоминает о тех ужасных событиях, однако никогда не стоит забывать о героях войны.
Три с половиной часа пролетели незаметно, и мы в ожидании поезда отправились на вокзал. Случай позволил нам познакомиться с очень красивым и интересным городом Angermunde и мы были этому только рады.
Назад ... Продолжение