Назад ... Продолжение
Вернувшись в отель и немного отдохнув после утомительной прогулки в Пражском зоопарке, решаем отправиться к Петршинской башне. В этот раз садимся на трамвай №22, чтобы избежать пересадок в метро. Вагон модели Tatra T3 точь-в-точь такой же, как и в России. В моём родном городе Волжском чешские трамваи Tatra перевозят пассажиров из жилых районов города в промышленную зону. Единственная особенность трамвайных вагонов в Праге - отсутствие двойных сидений: справа и слева расположены ряды одиночных кресел. Возможно, таким образом увеличивается вместимость вагона, однако нам было совсем неудобно переговариваться по пути к месту.
Петршинская башня - одна из достопримечательностей чешской столицы и располагается на вершине одноименного холма. Высотой всего в 60 метров, она напоминает собой Эйфелеву башню в Париже, да и своим появлением обязана французской напарнице.


Выйдя из трамвая, отправляемся искать подъёмник: по канатной дороге мы доберемся на вершину холма. Здесь случился небольшой конфуз: фуникулер делает промежуточную остановку на полпути к конечной станции. Около десятка пассажиров, включая нас, думали, что мы уже находимся на холме и вышли из вагончиков. Хорошо, что водитель предупредил всех и мы быстренько забежали обратно. Данная ситуация, однако, никак не помешала нам через 20 минут оказаться у входа в башню и я отправляюсь покупать билеты. Мне удалось получить скидку по студенческому, кассир был вполне удовлетворен российским документом и лишь поинтересовался возрастом: учащемуся не должно быть больше 26 лет. Мало кто знает, что в башне есть лифт - практически все поднимаются вверх по лестнице, мы же решили заплатить по 55 Крон за дополнительную услугу.
Лифт был мечтой клаустрофоба - помимо нас в него поместилась ещё одна молодая пара. А управляла всем этим механизмом бабушка - божий одуванчик. На вид старушке было лет 75, но она с завидной ловкостью щелкнула кнопками и 3 толстенных металлических двери закрылись друг за другом. Ощущение, как будто мы находимся в подземном бункере. Хорошо, что подъём занимает всего несколько минут и вот мы оказываемся на верхнем уровне.


Смотровая площадка представляет собой застекленное помещение крайне маленького размера. Одновременно здесь может находиться человек 40-50, а разойтись втроём крайне затруднительно. Небольшие окна открываются и в них можно высунуться, чтобы поприветствовать оставшихся на земле друзей с 60-метровой высоты. Полюбовавшись круговой панорамой, минут через 10 отправляемся вниз, кроме нас никто больше не поехал и компанию составляла лишь бабушка-лифтёрша. За несколько минут спуска на прекрасном английском языке она рассказала историю строительства башни и текущее положение дел, что было очень интересно.
Прогулявшись немного по парку, расположенному вблизи с башней, решаем отправиться ближе к центру города. Гуляя по улочкам Праги, можно бесконечно наслаждаться архитектурой этого европейского города. В неприметных зданиях располагаются посольства Японии и Мальты, соседствуют с ними различные министерства и ведомства - никаких пышных парадных, всё скромно и аккуратно.


Так, не спеша, мы добрались до Карлова моста. Здесь всегда многолюдно: туристов помимо самой достопримечательности привлекают различные уличные музыканты, торговцы сувенирами, художники-портретисты. По ровной поверхности Влатвы передвигаются многочисленные речные трамвайчики, катамараны и лодки. Не верится, что совсем недавно вода подступала к зданиям, угрожала разрушениями и препятствовала нормальному ритму жизни города. Сейчас уже практически ничего не напоминает об ужасных событиях июня 2013.


Прогулявшись по Карлову мосту, направляемся к Староместской площади. Добраться туда быстро не получается: сувенирные магазины и лавки так и манят разнообразием товара. Что ж, подарки друзьям и родственникам тоже необходимы, поэтому выбираем приглянувшиеся сувениры. В каждом третьем магазине продаётся советская и российская атрибутика: шапки-ушанки, матрёшки, противогазы и тельняшки. Видимо для остальных европейских государств Чехия так и осталась в своём восточном социалистическом прошлом.


На Староместскую площадь мы приходим вовремя: время почти 8 часов вечера и сейчас будет представление. Толпа туристов ждёт, когда Астрономические часы пробьют 20:00, а из недр башни при этом начнут появляться различные фигурки. Всё действие длится недолго, около 2 минут и потом народ резко теряет интерес к этой достопримечательности до следующего часа.


Нас поджидал приятный сюрприз: с 16 по 26 августа на Староместской площади отмечается праздник Лета, всюду стоят палатки с традиционными чешскими угощения, выступают уличные артисты и музыканты. Мы приехали в Прагу 17 августа, как раз к началу праздника. Нагуляв за день хороший аппетит, с удовольствием трапезничаем традиционным тушёным картофелем с мясом и колбасой в булочке. Чехия славится своими пивоварнями и я решаю попробовать местный напиток - светлое пиво Pilsner Urquell. На десерт мы купили сладкую булочку в виде пружины, посыпанную сахаром - просто объедение. Все угощения свежие и готовятся исключительно на месте, поэтому почти у всех лотков стоят очереди из покупателей, а продавцы и кулинары еле успевают подвозить ингредиенты.
До гостиницы решаем пройтись пешком. Хотя за день мы побывали в большом количестве мест и очень устали, очарование вечерней Прагой придаёт нам сил и мы готовы гулять до поздней ночи!
Назад ... Продолжение