Назад ... Продолжение
Второй день пребывания в Саксонии мы решили всецело посвятить Дрездену. В отеле на стене висела схема, на которой были изображены основные достопримечательности города. Выбрав несколько пунктов и сфотографировав на всякий случай эту схему, мы отправились на автобусную остановку. Первым мы хотели посетить дворец-замок Пильниц (Schloss Pillnitz), а добраться до него можно было только перебравшись на другой берег на пароме. Переправы организованы в нескольких местах Дрездена и они включены в транспортную систему, так что дневной билет, который мы заранее приобрели, распространяется и на паромы.


Вместе с нами на другой берег направились ещё несколько человек, двое было с велосипедами, а несколько семей путешествовали на автомобилях. Снова оказавшись на земле, быстро ориентируемся и направляемся в сторону дворца. Наше внимание сразу привлекают нанесенные на фасад изображения: на оранжевом фоне разместились персонажи, выполненные в серых и коричневых тонах.
Но была здесь и ещё одна деталь, которую никак нельзя упустить из виду: на бетонных стенах были размещены мерные линейки, отображающие уровень реки при наводнениях. На здании сохранились старинные метки, хранящие исторические максимумы подъема воды. Совсем недавно, за 2 месяца до нашего отпуска, в июне 2013 года, Эльба снова выходила из берегов. Были затоплены многочисленные здания Дрездена, Праги и других городов, деревень. Людям был нанесен огромный ущерб, но сейчас, спустя 10 недель от былого наводнения почти не осталось и следа. В Европе научились справляться с последствиями паводков.


За 2 € мы купили билеты в королевский сад и отправились любоваться красотой окружающей природы. В летнее время из оранжереи на улицу выставляют пальмы и другие теплолюбивые растения, мы могли посмотреть на них прямо в саду. Исключение составляют растения, которым нужен влажный тропический климат - они даже летом находятся в отдельном павильоне. Зайдя туда на 5 минут, мы почувствовали себя, словно в сауне. Линза объектива фотоаппарат сразу покрылась влагой, поэтому сделав пару снимков, я убрал его в сумку. В нескольких местах расположились металлические статуи, в руках одной из них была глыба из настоящего льда. Мы даже специально подошли, чтобы потрогать и убедиться в отсутствии обмана зрения. Каким образом лёд не тает и сохраняется в теплом и влажном климате павильона не совсем ясно, для нас это осталось загадкой.


Из животных в парке мы встретили только белок. Маленькие пушистые зверьки ловко прыгали по зелёной траве, управляя хвостом как рулем. Сделать пару фотографий было достаточно сложно: белки не сидели на месте, вскарабкивались на деревья и стремительно с них спускались.
Вдоволь нагулявшись по королевскому саду, отправляемся искать ближайшую автобусную остановку. На схеме транспортной системы Дрездена она отмечена, как L.-da-Vinci-Str. Нам повезло: автобус №63 приехал почти сразу и на нём бы добрались до остановки Körnerpl. Спросив несколько прохожих, Ира выяснила, где находится Schwebebahn - канатная дорога. Ещё какое-то время нам понадобилось, чтобы на месте разобраться с автоматом по продаже билетов. Вариантов было с десяток, поэтому лишь через пару минут мы сообразили, что можем купить билет по уменьшенной цене (у нас был городской проездной). Сотрудник предприятия, кстати, при посадке в вагончик проверил у нас наличие этого проездного.


На Schwebebahn мы поднялись на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город. Здесь же располагался небольшой магазинчик по продаже напитков и сувениров. Полюбовавшись с полчаса красотой Дрездена, отправляемся обратно, точнее вниз. Здесь уже ждёт другая группа людей, жаждущая подняться к смотровой площадке.
Перекусив в McDonald’s, отправляемся в центр Дрездена, чтобы посетить Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Около центральной площади рабочие устанавливали металлическое ограждение - вечером здесь состоится праздничный марафон. Оказывается с пятницы 16 августа) по воскресенье (18 августа) в Дрездене отмечают День города и мы очень удачно выбрали время для своего отпуска!


На самой площади всюду устанавливают палатки, столики и сцены. Город будет отмечать свой праздник с большим размахом. Около Фрауэнкирхе многолюдно: молодой парень играет на музыкальном инструменте знаменитую мелодию из кинофильма “Титаник”. Чувствуется, что слушатели, как завороженные, прониклись искренним и вечным мотивом. Мы же решили посмотреть на красоту Фрауэнкирхе изнутри: описать словами это великолепие невозможно, к сожалению и фотографировать здесь не разрешается. Украдкой сделал я несколько снимков, чтобы запечатлеть величие этого шедевра зодчества. Здание было почти полностью разрушено во время Второй мировой войны, а затем отреставрировано до первозданного состояния. Нельзя усомниться в его историческом и культурном значении для Дрездена.
Назад ... Продолжение