Назад ... Продолжение
В последнее воскресенье лета, 25 августа, вход в Технический Музей Берлина не стоил ни копейки! Поэтому мы с большим интересом восприняли эту новость и решили первую половину дня посвятить поездке в музей, а во второй - встретиться с Еленой - подругой Иры.
Технический Музей Берлина находится на Trebbiner Straße 9, добраться туда из района Rehberge было не так то просто, пришлось делать несколько пересадок. Покинув станцию метро, мы сразу поняли, что идти надо за группой взрослых с детьми - они явно направлялись в музей. Интуиция нас не обманула и минут через 10 мы уже были у входа в здание.
Технический Музей является настоящей кладезью науки и технического прогресса. На пяти этажах основного здания расположились сотни и тысячи уникальных экспонатов: транспортные средства нескольких эпох, механизмы и приспособления для быта, различные станки и аппараты. Здесь были представлены корабли и маленькие лодочки, самолёты, поезда и вагоны, ветрогенераторы и ткацкие станки.
Больше полутора часов гуляли мы этажам музея, многие экспонаты можно было потрогать или испытать. Немного устав, решили выйти на свежий воздух. Здесь тоже было не скучно: в небольшом пруду любители кораблестроения запускали свои детища в плавание.
Помимо основного здания Музея, неподалёку находится четырёхэтажное строение - научная лаборатория. Чтобы туда попасть, пришлось сдать сумки в гардеробную - таковы правила музея.
На первом этаже были представлены уникальные экспонаты - автомобили 20-го века, начиная с 10-х годов и заканчивая современными машинами немецкого флагмана - BMW. Всего в зале было около полусотни автомобилей, как спортивных, так и обычных, серийных. Моё внимание привлёк седан BMW последней серии. Нет, он не отличался излишней роскошью или особым цветом - машина была просто распилена пополам.
На втором и последующих этажах центра находились комнаты, в которых все желающие могли проводить различные эксперименты. Во многом эта часть здания напоминала уникальный музей Немо в Амстердаме. Звук, свет, тепловая и электрическая энергия - ко всему здесь можно было прикоснуться самостоятельно. Думаю не стоит говорить о том, с каким огромным удовольствием мы нажимали на кнопки, запускали электродвигатели, создавали вихри и воронки в воде, изучали дисперсию света и волновые свойства вещества. Требуем, чтобы такие музеи были во всех крупных городах России!
Закончив на сегодня с научно-культурной программой, отправляемся на S-Bahn, чтобы доехать до станции Warschauer Straße. Дело в том, что в воскресенье в Берлине не работают многие магазины, в том числе и сетевые супермаркеты. На весь город наберётся от силы 3-4 магазина, которые открыты в этот выходной день. Завтра с утра мы уже не успеем купить гостинцев для родственников: немецких шоколадок, вафель и прочих сладостей, - поэтому решили сделать это сегодня.
Здесь же на станции Warschauer Straße мы встретились с Леной. Она предложила нам сегодня съездить в район Берлина Köpenick, где в настоящее время она живёт.
В супермаркете были огромные очереди не только в кассы, но и к автоматам по приёму бутылок и банок. Как будто все жители столицы разом решили сдать всю накопившуюся посуду и выбрали для этого выходной день.
Накупив на 40 € сладостей и простояв полчаса в очереди, мы, наконец-то, отправились в Köpenick. Прямого поезда туда не было и, как пошутила Лена, возможно, из-за этого ей с трудом удаётся заманить кого-то из знакомых к себе в гости. :) Забежав в квартиру и оставив вещи, торопимся на улицу - хочется всё посмотреть в ограниченное время.
До 1920 года Кёпеник был самостоятельным городом, но после образования Большого Берлина вошёл в состав его 16-го административного округа. Мировую известность этому району принес сапожник Вильгельм Фойгт, который в начале века провернул сумасшедшую авантюру - переоделся в офицера армии и по подложным документам реквизировал городскую казну. Этот случай вошёл в историю и послужил основой для съёмок нескольких фильмов.
Наиболее известные исторические здания Кёпеника - старинные Дворец и Ратуша, последнюю местные жители называют не иначе, как красный Биг Бен. Мы с удовольствием прогулялись по старинным улочкам и посетили Дворец. Вскоре стемнело и Лена предложила нам отправиться к ней домой на ужин. Мы порядком проголодались и с удовольствием уплетали вкуснейший русский борщ, в то время как Лена рассказывала нам об особенностях жизни в Берлине.
Дому, в котором она живёт, уже больше 100 лет, горячая вода из нагревателя, а наличие подведённого газа - настоящее благо. Повсеместно распространены электрические плиты, так как природный газ в Германии очень дорогой. Помимо соседей сверху и ещё одной женщины в доме больше никто не живёт, новый хозяин потихоньку делает ремонт в квартирах и сдаёт их в аренду. А недавно произошёл и вовсе интересный случай: делая уборку, Елена обнаружила уникальную монету - старый пфенниг конца 19 века.
За беседами вечером пролетел совсем быстро и мы не заметили, как время перевалило за 11 часов. Лена проводила нас до станции электрички и мы распрощались с ней до сентября, в следующем месяце она планировала съездить в отпуск домой, в Волгоград.
Так прошёл наш последний вечер в Германии в этом году. Уже завтра утром нам предстояло вернуться в Россию и направиться домой.
Назад ... Продолжение