Назад ... Продолжение
Два года назад, когда мы отдыхали в Берлине, нам удалось побывать на крыше Рейхстага, однако его стеклянный купол был закрыт на обслуживание. В этот раз удача улыбнулась двум туристам из России и мы побывали в этом куполе. Ещё в мае заранее забронировали посещение здания Рейхстага на сайте Бундестага www.bundestag.de, сейчас попасть туда можно только записавшись заранее по телефону или через указанную web-страницу.
В назначенное время мы приехали на место и отправились к пункту досмотра, где просят предъявить документы (паспорт и распечатанную с сайта заявку), а также проверяют личные вещи посетителей. Организованные туристические группы заходят отдельно от самостоятельных путешественников. Наши имена быстро нашли в списках и мы отправились к входу в здание, где нас уже ждал специально обученный человек. Всё время пребывания в здании вас сопровождают сотрудники: на входе, в лифте, в пунктах выдачи аудиогидов: безопасность здесь на очень высоком уровне.


Поднявшись на крышу, мы не спеша прогулялись по ней, а затем, взяв аудиогиды на русском языке, отправились в купол. Отсюда открывается замечательный вид на Берлин, а информация в наушниках прекрасно дополняет визуальную картинку. Вообще, купол Рейхстага очень уникальное сооружение, как и всё здание в целом. Помимо туристических целей купол предназначен для освещения зала заседаний, в его центре сосредоточены зеркала и эта система собирает солнечный свет, а затем направляет его прямо в зал. На нижнем уровне купола по кругу расположена выставка исторических фотографий, туристы могут познакомиться с уникальными изображениями становления и развития города.
Посещение Рейхстага заняло у нас около часа, и вот мы уже торопимся вниз, где на зелёном поле перед зданием нас ждёт подруга Иры - Елена. Она уже несколько лет живёт в Германии, учится в университете и работает. Ира заранее договорилась о встрече, однако площадь перед Рейхстагом - понятие очень растяжимое и минут 20 мы потратили на поиски друг друга. После радостных объятий и приветствий было решено отправиться гулять в парк Большой Тиргартен, а дальше действовать по обстоятельствам.


Первым зданием на нашем пути был Дом Мировых культур - совсем необычное строение, напоминающее какой-то головной убор: шляпу или фуражку. Заходить мы в него не стали, а вот неподалёку обнаружили небольшую плантацию мяты. На перилах, в мешках с землей была собрана неплохая коллекция разных сортов, в том числе мяты из Ташкента, Турции и Таиланда. Видно, что за растениями кто-то ухаживает, к каждому подведен поливочный шланг.


С удовольствием прогулявшись по парку Тиргартен, мы увидели множество различных памятников. Среди них знаменитая Триумфальная Колонна (она же Колонна Победы) и памятник великому немецкому поэту и мыслителю Иоганну Вольфгангу фон Гёте. Также в парке расположены такие объекты, как мемориал памяти убитых в нацистской Германии цыган (Denkmal für die im Nationalsozialismus ermordeten Sinti und Roma Europas) и мемориал гомосексуалам - жертвам нацизма. Последний представляет собой прямоугольный параллелепипед из бетона, в высоту 3,6 метра и в ширину 1,9 метра, слегка наклоненный набок. На передней части памятника сделано окно, через него посетители могут увидеть небольшой фильм с двумя целующимися мужчинами.
Следующим пунктом нашей прогулки была одна из библиотек города, довольно большая. Лена планировала там взять книгу, а мы с огромным любопытством жаждали узнать, как устроена библиотека в Германии. Если вы думаете, что книги там все сплошь электронные, а выдаёт их робот, то спешу вас разочаровать - это не так. Книги сделаны из бумаги, многие из них очень старые, некоторым вообще более полу тысячи лет. Однако автоматизации здесь всё равно нашлось место - чтобы взять книгу домой, нужно положить её в специальный аппарат, который, считая магнитный код со стикера под обложкой, запомнит нового владельца. На мой вопрос, что будет, если взять книгу и не проинициализировать её в чудо-аппарате, Лена ответа не знала. Видимо, такие вопросы возникают в голове только у русских людей, проживших в Германии меньше двух недель. Остальные быстро адаптируются и знают, что с законами в этой стране лучше не шутить.


Однако небольшой эксперимент в библиотеке мы всё-таки провели. Чтобы положить в шкафчик наши вещи (в зал нельзя заходить с сумками и рюкзаками), необходимо было вставить в замок монету в 2 или 1 Евро. Это распространенная практика во всей Европе - своеобразный залог. Вместо евровалюты для замка отлично подошла монета в 10 рублей, по размеру она близка к 2 Евро. После того, как мы забрали вещи и оставили ключ в замке, монета выпала и вернулась обратно к хозяевам.
Неподалёку от библиотеки вовсю шла стройка какого-то здания. Подглядев в дырку в заборе, я увидел стройплощадку с идеальным порядком, на которой работали чернокожие строители. Евроинтеграция помимо преимуществ принесла Старому свету и большие проблемы: огромные массы дешёвой рабочей силы хлынули сюда из бедных стран, нелегальные мигранты из Северной Африки, Восточной Европы, Азии в поисках лучшей доли рвутся в Германию, Францию, Чехию. Как с этим бороться пока никто не знает и вот уже сами коренные немцы и французы должны конкурировать с приезжими за рабочие места.


Прогулявшись вдоль Музейного острова и “полюбовавшись” на строительные работы, отправляемся к площади Александерплац. За два года здесь много что изменилось: в самом центре площади идёт большая стройка. Лена сказала, что здесь, скорее всего будет торговый центр или какое-нибудь офисное здание. Совершенно непонятно, как власти города согласились на этот весьма сомнительный проект, который здесь абсолютно не к месту и сильно портит одно из наиболее узнаваемых мест в Берлине.
За время гуляния мы изрядно проголодались, и даже вкуснейшее фисташковое мороженое не избавило нас от желания перекусить. Сев на метро, мы доехали до станции Bernauer Str., от которой было недалеко до работы Елены. Зайдя в одно из турецких кафе, мы столкнулись со странной проблемой: что бы мы не называли из предложенного меню, в наличии практически ничего не было. Наша сопровождающая сказал, что это уму не постижимое безобразие и стоит поискать другое кафе.


Неподалеку от Музея Берлинской Стены мы нашли приятную закусочную, в которой съели по традиционной сосиске в хлебе и выпили по стакану сока. В кафе было много пожилых людей и наши предположения, что где-то здесь неподалёку находится дом престарелых, вскоре подтвердились. Посещающие своих пожилых родственников дети и внуки с удовольствием встречались с ними здесь.
Лене пора было ехать на работу, попрощавшись с ней и пообещав ещё встретиться, мы отправились в гостиницу, чтобы немного отдохнуть и сходить пообедать в отличный хорватский ресторан Opatija-Grill.
На вечер была запланирована встреча с ещё одной нашей давней знакомой - Кирстин. В позапрошлом году она работа языковым ассистентом в центре изучения немецкого языка имени Гёте в Волжском. А год назад мы с ней уже виделись на немецкой земле, когда были в отпуске в Кёльне. В этот раз наша встреча произошла в Берлине, а точнее у озера Ванзее.


Кирстин была очень рада видеть старых друзей из России, как и мы. Сейчас она живёт и работает в Берлине, где ей нравится находиться, несмотря на невысокую зарплату работника социальной службы. В Германии очень высокие налоги на доходы, существует множество различных отчислений, включая, например, обязательные налоги на церковь. Поэтому порой от первоначальной зарплаты после всех вычетов остается 60-65%. В целом уровень зарплат в Восточной Германии традиционно ниже, чем в Западной, что связано с отсутствием больших промышленных предприятий. Как бы это не было парадоксально, Берлин сейчас - это город-банкрот и все скудные доходы он получает в-основном за счёт туристов.


К величайшему удивлению оказалось, что Кирстин живет на соседней с нами улице, рядом с гостиницей Hotel Pension-Rehberge, где мы остановились. Было решено отправиться поближе к дому и погулять в Шиллерпарк, откуда пешком до отеля всего 5 минут. В парке мы замечательно провели время, вспоминая старые истории и обсуждая современность. Здесь, прямо в центре города, можно спокойно встретить диких зверей: лисицу или зайца. Бездомных домашних животных в Германии нет: вы никогда не увидите на улице без ошейника и поводка кошку или собаку, немцев всегда шокируют своры собак и кошек на улицах наших городов. Пока мы сидели на лавочке, мимо нас пробежало с десяток зайцев, к которым я безуспешно пытался приблизиться, чтобы сделать фотографию, а один раз была замечена даже небольшая лиса.
Вскоре стемнело и мы решили, что пора по домам. Проводив Кирстин, пошли в гостиницу, завтра нам предстояла поездка в соседнюю землю - Саксонию.
Назад ... Продолжение